こんにちは、ねむぺんです。
前回は、西武池袋線の大泉学園駅近くの絶品パスタについてご紹介しました。おすすめなので、是非チェックしてみてくださいね。↓
今回は、お家でパン作りをしてみましたよ。とっても簡単でした。それでは綴っていきます。
- 強力粉が余っていたので
- いつも使っているクラシルでレシピ検索
- お手軽パン 材料(2人前)
- 1.材料を混ぜて
- 2.ラップをして、室温で1次発酵(1時間半~2時間)
- 3.折りたたんで、型に入れて2次発酵(約1時間)
- 4.更に膨らんだら、レンジを予熱して焼き上げ(200℃ 30分)
- 夕食のクリーム煮に合わせていただきます
- 余談スペース「ねむぺん簿記2級取得までの勉強記録!」
強力粉が余っていたので
冷蔵庫整理をしていたとある日。冷蔵庫に眠っていた強力粉を発見。以前ピザ作りをした際に使った強力粉です。
ピザ作りの際の記事も貼っておきます良ければ是非。↓
余った強力粉で何か作れないかな、とレシピ検索をしてみることに。
いつも使っているクラシルでレシピ検索
私がいつも使っている「クラシル」アプリを起動し、「強力粉 簡単」でレシピ検索です。パン作りって、捏ねる工程が楽しい反面、とっても力が必要で大変なんですよね。画面をスクロールしていると、「捏ねない!成形しない!お手軽パン」レシピを発見。ずぼら主婦の私にぴったりのレシピです。早速作っていきたいと思います。
お手軽パン 材料(2人前)
まずは材料です。
強力粉 200g
砂糖 5g
塩 3g
ドライイースト 3g
お湯(40℃) 190ml
打ち粉 適量
以上です。とってもシンプルな材料。これだけでできるなんて驚きです。
1.材料を混ぜて
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて泡立て器でよく混ぜます。中心をくぼませお湯(40℃)を入れ、ヘラで混ぜていきます。
2.ラップをして、室温で1次発酵(1時間半~2時間)
生地がまとまってきたら、ラップをして室温で約1時間半~2時間おいて1次発酵させます。私は、室温が高く発酵が早かったので1時間半程度にしました。
3.折りたたんで、型に入れて2次発酵(約1時間)
1.5倍くらいに生地が膨らんだら、打ち粉をしたクッキングペーパーに取り出します。
半分に折り畳み、更に半分に折り畳みます。同じ作業をもう一度繰り返します。
水分量の多い生地なので、折りたたむ作業が難しいですが頑張って折りたたみます。
その後、クッキングペーパーごと、12センチのケーキ型に入れて室温で約1時間2次発酵させます。私は、15センチ型のケーキ型しか持っていなかったためそちらで代用しました。
4.更に膨らんだら、レンジを予熱して焼き上げ(200℃ 30分)
レンジを200℃に予熱しておき、1.5倍ほどさらに膨らんだ生地に強力粉を振りかけて30分焼きます。
いい焼き色が付いたら完成です。焼きあがったパンがこちら。
レンジの扉を開けたら、いい香り。こんがり焼きあがった美味しそうな手作りパンの完成です。最後に振りかけた強力粉がいい感じです。
少し粗熱をとって、切ってみます。
水分がたっぷりの生地なので、しっとりもちもちな生地。この日の夕食メニューに合わせていただこうと思います。
夕食のクリーム煮に合わせていただきます
夕食のクリーム煮に合わせて、いただきます。
もちもち食感のパンに、クリーム煮が合う。美味しい…!発酵の時間はかかりますが、基本的にほったらかしで出来るこのお手軽パン。この美味しさなら作る価値ありです。
少し塩分強めのお味なので、少し塩を減らしても良いかもしれません。
食感はモチモチしっとりで、そのままで食べてもよし。少しトースターで焼いても良し。私のおすすめは、そのまま食べです。モチモチ食感を是非体感してほしい…!
簡単お手軽パン。皆さんも是非、つくってみませんか、レシピはこちらです。↓
今回も最後までご覧いただきありがとうございました。
実は、最近サブブログ始めました。不定期更新予定ですが良ければ遊びに来てください。最近も1記事投稿してますので是非。↓
余談スペース「ねむぺん簿記2級取得までの勉強記録!」
ここからは余談スペースになります。スルーでOKです!
最近、私の資格取得&勉強のモチベ保持(サボり防止とも言いますが…)のため、「勝手に勉強記録」を報告するという企画(?)を始めました。興味のある方のみご覧くださいね。
~今日の勉強記録~
簿記2級範囲:工業 個別原価計算② web講義